Saturday, August 27, 2016

Koneksi Printer Thermal Bluetooh dengan Android

bermain-main dengan android, dengan printer thermal bluetooth :)




Thursday, July 21, 2016

Soal UAS Medical Image Processing - S2 IT PENS Semester 2

Bismillah ...

Kalau ini saya dapat dari teman saya. Karena saya tidak ambil mata kuliah ini. Saya tidak banyak cincong, langsung sedot aja gan untuk yang paham tentang Medical Image Processing. :)



Semoga Bermanfaat :)

Soal UAS Knowledge Discovery - S2 IT PENS Semester 2

Bismillah ...

Sama, kali ini saya ingin melanjutkan postingan saya (http://irsal-s.blogspot.co.id/2016/04/soal-uts-knowledge-discovery-s2-it-pens.html). Kalau sudah ada UTS maka perlu saya lengkapi untuk yang UAS.

Langsung sedot gan, sist :)


Semoga Bermanfaat. Jangan lupa share jika dirasa postingan ini bermanfaat :)

Soal UAS Network Security - S2 IT PENS Semester 2

Bismillah ...

Melanjutkan dari postingan sebelumnya (Soal UTS Network Security - S2 IT PENS Semester 2). Nah kali ini saya ingin membagikan soal UAS nya. :) Seperti biasa, ketika mengerjakan kita open segala-galanya, laptop, hp dan lain-lain. Bahkan kita bisa saling chat. :) Tapi saya waktu itu tidak sempat, mungkin untuk adik kelas, bisa mencoba trik membagi tugas :).




Semoga Bermanfaat. Jangan lupa di share jika dirasa tulisan ini bermanfaat bagi orang lain atau sekitarnya. :)

Wednesday, May 18, 2016

Fitur Baru Aplikasi Telegram

Kemarin mungkin atau kalau tidak dua hari yang lalu, aplikasi Telegram telah update dengan fitur yang menurut saya jauh lebih baik ketimbang Whatsapp*** (sengaja disensor). Telegram juga terlihat lebih terbuka kepada para developer dengan memberikan API nya untuk membuat aplikasi ketiga dengan memanfaatkan Telegram (ada dokumentasi API nya resmi) tidak seperti aplikasi Garis .


Fitur terbarunya (yang saya highlight saja ya) adalah :
1. Edit pesan
kita dapat mengedit pesan yang telah terkirim, dengan batas waktu 2 hari setelah pesan tersebut dikirim. Nanti di pesan chat yang telah kita edit terdapat label 'edited'.



2. Mention seseorang dalam Chat Group
kita dapat memention seseorang dengan seperti fitur komentar dalam Facebook, sehingga kita bisa orang yang kita mention mendapatkan notif dari kita.

Sekian mungkin yang bisa saya bagi. Mungkin bagi sebagian orang sudah mengetahui fitur ini lebih dulu, akan tetapi saya ingin mendokumentasikan saja dalam blog tercinta ini. :)
Semoga Bermanfaat

Tuesday, April 26, 2016

Hal Menarik dari Dosen Network Security

Ada cerita menarik sewaktu saya mengikuti mata kuliah yang Network Security. Dimulai dari dosennya.
Dosen jaringan yang keren menurut saya yang mengajar mata kuliah satu ini.

Pak Amang Sudarsono ketika mengajar, sampai lupa dengan waktu.

Ketika mengajar beliau sempat bilang "ngga' terasa ya, sudah jam segini". Pada saat itu sudah menujukkan hampir setengah 12 siang dihari jum'at dimana yang laki wajib mengikuti Jum'atan.

Padahal, dalam hati saya, saya yang mendengarkan aja, selalu melihat jam dan berkataaa.. ah sudahlah, pasti mahasiswa mengetahui apa yang ingin saya katakan.

Karena mata kuliah ini berada dihari jum'at dan dimulai jam 9 pagi sampai sebelum jum'atan. Saya 'takutnya' kelewatan dengan jum'atannya gitu (ini benar-benar alasan klasik para mahasiswa :) ).

Patut ditiru semangatnya dalam menyelesaikan tiap pekerjaan memang. :) Beliau mengajar dengan sepenuh hati wetszaaaahh.. :)

Semoga bermanfaat.

Keunikan Mata Kuliah Knowledge Discovery

Ada hal menarik juga dalam mata kuliah ini. yah, saya menceritakan tentang pengajarnya. Pak Ali Ridho Barakbah. Pak Ali ternyata memiliki beberapa algoritma yang sudah di publish di paper-papernya, dan tentunya di kutip sana sini dalam orang paper lain. Dalam hati berkata 'Wow, buat Algoritma sendiri bro...'. Beberapa algoritma yang teringat dalam otak saya adalah sebagai berikut :

  1. Pillar Algorithm (K-Means Optimization)
  2. Optimized K-Means
  3. Hierarchical K-Means
  4. Shape Independent Clustering
  5. Kontribusi Valley Tracing pada Algoritma Automatic Clustering
  6. dan di Online Clustering, saya lupa yang satu ini.. mungkin kalian bisa liat di websitenya pak Ali

Kalau tidak salah, CMIIW, beliau meneliti dibidang clustering ini mulai tahun 2006 (kira-kira), dan menurut saya beliau sangat fokus dibidang ini. Hanya Clustering, tidak yang lain.

Kesimpulan saya :
Ketika kita menyukai sesuatu, maka yang terpenting adalah fokus dan konsisten, itu :)

semoga bermanfaat.

Soal UTS Network Security - S2 IT PENS Semester 2

soal UTS Network Security yang open segalanya, Laptop, HP, dan kawan-kawannya. Akan tetapi, yaaa begitu lah :')






Semoga Bermanfaat, dan Share jika dirasa tulisan ini bermanfaat bagi orang lain atau sekitarnya. :)

Soal UTS Knowledge Discovery - S2 IT PENS Semester 2

Ikatlah ilmu dengan menulisnya
Kata-kata tersebut yang terlintas dalam otak saya waktu ingin menulis artikel ini. :)
Langsung saja pada intinya, kali ini saya ingin membagikan soal UTS S2 IT PENS mata kuliah Knowledge Discovery yang diajar langsung oleh Pak Ali Ridho Barakbah .



Semoga Bermanfaat bagi kalian yang ingin kuliah S2 PENS. Jangan lupa share dan comment jika ada yang kurang atau masukan. :)
Terima kasih.

Monday, April 25, 2016

Mata Kuliah S2 IT PENS Semester 2

Mata S2 kuliah saya di semester 2 ini cuman 4 (alhamdulillah). Rinciannya sebagai berikut :
  1. Standardization and Intelectual Property
  2. Modeling and Simulation
  3. Knowledge Discovery in Database
  4. Network Management and Security

Sunday, April 24, 2016

Bermain dengan Macbook Air

Bermain-main dengan macbook Air keluaran 2014 dengan processor Intel Core i5 generasi ke-4 (Hashwell) dengan Hard Disk SSD 128 Gb. Sangat kereeen. Saya akan mengomentari beberapa aspek yang saya rasakan setelah beberapa hari menggunakan barang ini.

Operating System
Memakan hard disk 60 Gb bro :). Tentu ini yang paling mengesalkan buat saya. Saya kira windows cuman menghabiskan 30 Gb saja. Akan tetapi berbeda dengan Mac OS El Capitan ini. Dimana hard disk laptop ini cuman 128 Gb. Jadi sisanya yaa tinggal 68 Gb aja, hikss.... Dan tentunya saya juga harus beradaptasi dengan OS yang jarang saya sentuh ini. Saya sih sudah menyiapkan VMWare dan Virtual Box untuk OS ini buat jaga-jaga kalau tidak terbiasa. :)

Wednesday, April 13, 2016

Hubungan Motor dan Data Outlier ... (tidak serius)

Data outlier atau data 'sempalan' adalah data yang jauh dari kerumunan data lainnya.

Contohnya, ketika kita berkendara sepeda motor dijalanan yang sedang macet. Pada saat itu, kita diwajibkan untuk mengikuti kebiasaan pengguna sepeda motor yang lainnya. Pengguna motor pada umumnya akan menyalip mobil dari sebelah kiri, potong arus kendaraan seenaknya sendiri, di perempatan lampu merah selalu berada terdepan, bahkan sampai melewati lampu merahnya.
Kenapa kita diwajibkan untuk mengikuti kebiasaan pengguna motor pada umumnya? Jawabannya sangat simple. Tentu kita tidak mau tersisihkan dari keluarga motor, kita tidak mau jadi orang yang paling lambat, kita tidak mau kalah dengan orang lain, tidak mau jadi paling lambat, dan seterusnya. Atau bahasa IT nya, kamu akan menjadi data outlier, tidak berkumpul dengan kebiasaan para pengguna motor lainnya.

Nah, sekarang paham dengan data outlier ? tentu kamu akan bingung, karena saya ngetik ini juga bingung, Sekian terima kasih :)

semua ini bercanda :)

Monday, April 11, 2016

Dialog antara orang pesan aplikasi dan si pembuat

Orang (O) dan Saya (S), berbicara lewat chat. Antara O dan S adalah orang yang baru saja chat. Sebelumnya mereka tidak pernah saling berbicara lewat chat.

O : "mas, bikin aplikasi seperti Gojek*** (sengaja di sensor, biar tidak dikira sponsor) berapa ya mas harganya ?".
S : "memang kebutuhan masnya seperti apa ? Apa benar-benar mirip seperti Gojek*** ?".
O : "iya, kira-kira berapa harganya ? dan berapa lama ?".
S : "...!#(*&%$*". (sambil nyanyi lagu Radja 'antara ada dan tiada' di otak).

Friday, January 29, 2016

Penyakit baru dengan adanya Social Media

Tulisan ini hanya pendapat/pengalaman pribadi yang pernah saya lihat atau mungkin juga saya rasakan.

Saya merasa bahwa dengan adanya social media/dunia maya sekarang ini, semakin membuat kita untuk memiliki rasa ingin tahu yang lebih terhadap perilaku seseorang. Mulai dari membuka time seseorang di akun Facebook/Twitter/Path/Instagram/Tumblr/Blog dan lain-lain. Tidak puas melihat time Facebook, pindah ke Twitter, tidak puas lagi buka di instagram. Jika tidak puas lagi maka membuka Google dan mengetikkan nama seseorang yg di target tersebut hanya untuk mengetahui orang tersebut punya akun sosial media apa saja. :-)

Rasa ingin tau yang sangat berlebih terhadap seseorang. Mungkin ini yang saya bisa katakan sebagai penyakit baru "kepoin" orang. Sekarang saya ingin bertanya berapa kali kalian membuka timeline akun sosial media anda ?. Saya yakin minimal 1 kali. Entah itu di Facebook, Line, Path, Twitter, Snapchat, dan lain-lain.

Atau bahkan jika kita bertemu dengan seseorang/teman baik kita, mungkin ada sebagian dari kita, yang bahasan awal nya adalah status dari lawan bicara kita.

Atau mungkin jika kita ingin mengetahui kabar atau perasaan hati seseorang, kita cukup membuka beranda/time line sosial media saya, maka saya akan dapat menyimpulkan keadaan/perasaan/suasana hati/dan lain-lain dari setiap teman sosial media kita, satu persatu.

Intinya, kepoin orang jangan terlalu berlebihan. Berlebihan itu tidak baik :-) dalam hal apapun :-)

Tetap Selalu berkarya, menjadi orang yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.

:-)

Wednesday, January 20, 2016

Ide-ide Keren dari Acara Software dan Hardware Expo di PENS

Jadi kali ini saya ingin sedikit membagikan dokumentasi hasil jalan-jalan di acara Software dan Hardware Expo yang disponsori oleh blibli.com dan diliput oleh banyak media massa. Pastinya acara ini selalu lebih baik dari tahun sebelumnya, alhamdulillah. 

Sebelumnya saya mohon maaf ada beberapa stand yang memang tidak saya dokumentasikan, karena waktu saya kunjungi tidak ada orang di stand tersebut. Akan tetapi ada yang banyak melayani tamunya, sehingga susah untuk membagi fokusnya ke saya, sehingga saya sungkan juga. Ada yang sudah istirahat sehingga tidak bisa bertemu. Langsung saja ke detail setiap stand yang berhasil saya dokumentasikan menggunakan HP dan teknik pengambilan gambar apa adanya :) :
(NB : semua komentarnya murni dari saya pribadi, tidak ada campur tangan orang lain. Jadi jangan diambil hati. Mungkin bisa jadi sangat subjektif)

Sunday, January 17, 2016

Membuat Kolom Text Menjadi Unique - MySql

Sering kali kita juga membutuhkan untuk membuat suatu kolom menjadi UNIQUE akan tetapi kolom pada tabel tersebut ternyata tipenya TEXT. Contoh kasus yang saya alami adalah, saya menampung berita/artikel dari beberapa website dalam database yang saya buat. Akan tetapi, saya tidak bisa membuat kolom berita tadi menjadi UNIQUE di database saya. Akhirnya saya menemukan solusinya. :)

Baik, kali ini saya ingin membagikan tips untuk membuat Field/kolom bertipe TEXT, LONGTEXT, TINYTEXT, dkk pada suatu tabel yang ingin dijadikan unique isinya. Berikut caranya :
  1. Pertama, buat satu kolom lagi terserah namanya. Contoh kolom TEXT saya bernama "content", kemudian saya buat satu kolom lagi bernama "content_hash" bertipe VARCHAR dengan panjang 250. (Sedikit info, tipe kolom VARCHAR memiliki panjang maksimum 256)
  2. Nah kemudian kolom "content_hash" tersebut dapat kita isi berdasarkan isi dari "content" yang sudah di hash dengan MD5(), SHA1, atau dengan cara lainnya. Jadi, misal $content berisi artikel yang sangat panjang, makan untuk mengisi kolom content_hash diisi dengan nilai md5($content).
Isi content tersebut kemudian di hash dan dimasukkan dalam kolom "content_hash"

Sekian tutorial sederhana kali, semoga bermanfaat, terima kasih :)


Tuesday, January 12, 2016

Kisi-kisi Soal UAS Artificial Intelligent and Pattern Recognition

Karena soal UAS mata kuliah ini tidak boleh dibawa pulang, saya akan mencoba mengingat-ngingat materi soal materi ini. Semoga bermanfaat.

  1. Meyelesaikan masalah menggunakan Neural Network dan juga perhitungan update weight pada proses training perceptron (Neural Network)
  2. Perbedaan Single Perceptron dengan Tidak Single Perceptron (Neural Network)
  3. Menjelaskan tentang Cross Over atau Mutasi (Algoritma Genetika)
  4. Menjelaskan proses Seleksi Individu (Algoritma Genetika)
Sampai segitu ingatan saya. Mungkin ada yang bisa membantu saya untuk menambahkan lewat comment. Terima kasih :)

Mendapatkan Chat Id Group di Telegram

Anda dapat memberikan notif langsung ke banyak orang melalui akun Bot Telegram yang telah anda buat sesuai dengan tutorial sebelum ini. Hal ini berguna untuk kalian jika memiliki grup One Day One Juz untuk mengaji AlQur'an berjamaah dengan target tiap harinya siapa saja yang membaca. Atau memberikan notification error pada suatu database yang kita miliki. 

Cara Membuat Bot di Telegram

Telegram Mesengger, mungkin masih sedikit orang Indonesia yang punya akun, cuman mengira-ngira saja :) . Telegram jika dilihat sekilas mirip dengan Whatsapp, akan tetapi banyak hal yang berbeda, seperti upload file, bot chat, sticker, bisa buat sticker sendiri, dan lain-lain.

Menjalankan File PHP Menggunakan Task Scheduler di Windows

Saya ingin berbagi bagaimana men-execute atau run file php secara periodik atau sesuai jadwal yang kita tentukan dengan menggunakan Task Scheduler di Windows. Hal ini sama seperti Cron Job yang bisa dilakukan di Linux.

Fungsinya menjalankan file PHP secara periodik ini apa ? yakni sebagai berikut :
  • Misal untuk mengambil data dari website tertentu untuk dimasukkan ke database lokal yang kita miliki.
  • Contoh lain, untuk pengecekan database jika ada perubahan pada record tertentu akan memberikan notif kepada user
  • dan lain-lain
Saya asumsikan pembaca sudah menginstall XAMPP.

Sunday, January 10, 2016

Cara Membuat String Array di Matlab

Kali ini saya ingin menshare hal sederhana, di Matlab, yakni membuat String Array pada aplikasi Matlab.

Contoh codingnya adalah sebagai berikut :

im = char('A1', 'A2', 'A3,5', 'A3', 'A4', 'B1', 'B2', 'B3', 'B4', 'C1', 'C2', 'C3', 'C4', 'D2', 'D3', 'D4');

Kemudian untuk mengakses indeks array ke-1 atau ingin mendapatkan nilai 'A1' adalah dengan cara :

im(1,:)



Sekian, Terima Kasih :)

Soal UAS Network Security S2

Buat pembelajaran adik kelas nanti jika menghadapi UAS S2 PENS, semester 1, mata kuliah Network Security, mata kuliah ini bukan mata kuliah umum, sehingga hanya beberapa orang saja yang mengambil mata kuliah ini

Soal UAS Algorithm & Programming S2 Semester 1


Buat pembelajaran adik kelas nanti jika menghadapi UAS S2 PENS, semester 1, mata kuliah Algorithm & Programming, mata kuliah ini mata kuliah umum pasti diambil oleh semua jurusan (elektro sama informatika)

Soal UAS Research Methodology & Scientific Writing S2 Semester 1


Buat pembelajaran adik kelas nanti jika menghadapi UAS S2 PENS, semester 1, mata kuliah Research Methodology & Scientific Writing, mata kuliah ini mata kuliah umum pasti diambil oleh semua jurusan (elektro sama informatika)

Apa Itu Mathniac ?

Mathniac adalah game versi beta yang mengajarkan penggunanya untuk selalu belajar perhitungan matematika sederhana, seperti operasi jumlah, kurang, bagi, kali. Aplikasi ini dibuat oleh 4 orang adik kelas yang dewa-dewa coding dan desain.



Bikin Website Semasa Kuliah D4, Semester 1

Pengalaman saya waktu otak-atik coding web (HTML, JavaScript, CSS) adalah waktu saya masih SMP. Ya, saya suka sekali mengotak-atik blogspot saya dengan tampilan yang sangat aneh dan tulisan bergerak-gerak, font yang susah dibaca, dan seterusnya. Dan menurut saya pada saat itu blog saya adalah blog yang paling canggih sedunia karena memiliki custom-custom tampilan yang sangat banyak. Akan tetapi blog saya sudah banyak saya hapus karena terlalu banyak blog yang saya miliki. Padahal secara trafik pengunjung sudah lumayan, dimana setiap harinya selalu ada yang pengunjung tetap. Meskipun semua artikelnya copas dari blog lain dan kebanyakan adalah tutorial mengcustom blogspot. :)

Saturday, January 9, 2016

Tutorial Animasi Motion Guide Adobe Flash Professional

Ini adalah merupakan tugas kuliah di semester 1, D4 teknik Informatika PENS. Tutorial membuat animasi Motion Guide pada aplikasi Adobe Flash Professional CS5. Berikut adalah videonya :)

Ikutan Lomba Review Oppo R7s di Kaskus

Ini adalah proses mengenang masa lalu :)
Jadi ceritanya adalah dimulai dari iseng-iseng buka website kaskus.co.id kemudian melihat ada top post yang berisi tentang informasi lomba review Oppo R7s. Kemudian saya tertarik, karena terlihat sedikit yang mengikuti perlombaan tersebut. Karena syarat untuk mengikuti perlombaan tersebut adalah memiliki HP yang harganya diatas 2 juta.

Aplikasi Deteksi Kondisi Kendaraan Bermotor Berbasis Android (Demodroid)

Kali ini saya akan membahas tentang Tugas Akhir saya waktu kuliah D4 di kampus tercinta, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS). Tugas Akhir (TA) saya berhubungan dengan android karena saya pada waktu itu suka sekali bikin aplikasi di Android. Kemudian kenapa saya memilih judul terkait dengan alat transportasi ? sebenarnya judul ini saya mendapat inspirasi dari teman kuliah ayah saya namanya pak Rusdi. Beliau adalah dosen S1 Elektro ITS. Nah saya diberitahu untuk bikin aplikasi deteki pola kedipan MIL (Malfunction Indicator Lamp) dengan menggunakan kamera yang ada di Android. 

Friday, January 8, 2016

Cara Memasak Nasi Goreng apa adanya

Sudah lama sekali tidak update blog ini. Kali ini saya mau posting hasil eksperimen membuat nasi goreng dengan spesifikasi bahan seperti berikut :
  • Mentega
  • Telor
  • Kecap Manis
  • Sambal Botoh merek Indofood** (sengaja disensor)
  • Bumbu Nasi Goreng Ayam Sajiku*** (sengaja disensor biar ngga dikira sponsor)
  • Garam
  • Nasi

Jika ada Post yang tidak muncul gambarnya atau ada link yang tidak bisa di klik pada postingan saya, mohon kabari saya ya, via FB Terima kasih