Monday, December 26, 2011

Published with Blogger-droid v2.0.2

Tuesday, November 1, 2011

Membuat Segitiga Sama Kaki - Bahasa C -

Bismillah ...


Alhamdulillah dengan cepatnya waktu sudah posting artikel lagi,,, Untuk postingan kali ini mungkin bagi aku,, ini adalah problem looping yang sangat "KEREN.." hehehe,, sebenarnya aku sendiri lama yaaa ngerjakan problem yang satu ini.. akan tetapi Alhamdulillah yaaa sesuatu banget...!!! Akhirnya aku bisa meneyelesaikan problem ini... source code nya ada dibawah dengan sedikit penjelasan dari comment - comment yang telah di tuliskan sesuai denga kegunaan-nya monggo disimak..

Bingung kaaaann .. Kalo' kita diskusi akan lebih baik Karena aku bisa menjelaskan lebih leluasa dari comment / pertanyaan yang anda berikan... Dan sebagi tambahan Diskusi akan membuat kita mendapta ilmu yang lebih banyak...

Membuat Segitiga dari Angka -Bahasa C-

Bismillah ...

Alhamdulillah semoga anda tidak habis-habisnya untuk belajar, selalu memotivasi diri sendiri untuk GIAT belajar Semoga dengan semangat kita belajar bisa menghantarkan kita ke tujuan yang layak nantinya.. ehmm.. naaaahh,, ini ada artikel yang membahas problem pada proses looping [perintah for(), do-while(), while()] ini artikel ditujukan kepada orang - orang yang mau mempelajari bahasa C lebih mendalam (mempelajari looping lebih dalam) semoga BERMANFAAT





 
#include <stdio.h>

main(){
 /*
 *Program menampilkan segitiga dengan inputan dari user
 *dan berbentuk segitiga sama sama kaki... */
 int a= 1, n, u, c;
 printf("Masukkan n = "); scanf("%d", &n); //inputan User
 //segitga siku - siku pertama
 for(u=1; u <= n; u++){ // looping untuk ke bawah / menurun...1
  a = u; // mengurutkan nilai variabel a...1 (ex: 1,2,3,4, dst)
  for(c = 1; c <= u; c++){ // looping untuk kekanan / mendatar..2
   printf("%d ", a);
   a--;
  }
  puts(""); //ENTER
 }

 //segitga siku - siku kedua
 for(u = n-1; u >= 1; u--){ // looping untuk ke bawah / menurun...2
  a = u; // mengurutkan nilai variabel a...2 (ex: 1,2,3,4, dst)
  for(c = 1; c<= n-1; c++){ // looping untuk kekanan / mendatar...2
   printf("%d ", a);
   a--;
  }
  n--;
  puts(""); //ENTER
 }
}
Sekian...........

Saturday, October 29, 2011

Pendahuluan Membuat Dokumen, Presentasi, dan Spreadsheet pada OpenOffice.org


Bismillah ...

Alhamdulillah, Bisa menyempatkan diri untuk memposting,, Walaupun ngga' seberapa berbobot untuk materinya sendiri hehehe.. akan tetapi, belajar itu perlu apalagi diwaktu libur kuliah gini ,,, ..

Pengenalan Pada Software open source(alias gratis), yaitu : OpenOffice.org (atau penggantinya Microsoft Office) Disini akan dibahas sedikit cara untuk membuat Dokumen, Presentasi, dan Spreadsheet / Excel.. Silahkan di download...

View more documents from Irsal Shabirin

Penjelasan Variabel pada Bahasa C

Bismillah ...

Hahaha.. pengenalan variabel pada bahasa C hahaha, akan tetapi pembahasan kali ini tidak terfokus di penggunaan variabel pada bahasa C semoga file ini bisa bermanfaat bagi anda sekalian,, silahkan disimak ..




Variabel
  • Variabel merupakan komponen penting pada pemrograman
  • Variabel digunakan dalam program untuk menyimpan suatu nilai, dan nilai yang ada padanya dapat diubah selama eksekusi program berlangsung
  • Jika suatu variabel diisi dengan nilai di luar jangkauannya maka nilai yang akan disimpan akan diubah sesuai dengan jangkauannya. Misalnya, bila suatu variabel bertipe integer diberi nilai 75000, yang tersimpan pada variabel tersebut berupa 9494. Sebab nilai positif terbesar pada tipe integer yaitu 32767
  • Perlu diketahui, pemrograman aritmatika yang menngunakan tipe seperti integer akan lebih cepat dibandingkan kalau menggunakan tipe long integer, itulah sebabnya sedapat mungkin untuk menggunakan variabel dengan memori berukuran kecil

Lingkup Variabel
  • Pemahaman terhadap lingkup variabel di dalam penulisan fungsi sangatlah penting, agar tidak salah dalam menggunakan suatu variabel.
  • Lingkup variabel menentukan keberadaan suatu variabel tertentu didalam fungsi. Ada variabel yang hanya dikenal di suatu fungsi dan tidak dikenal pada fungsi lain. Namun ada juga variabel yang dapat diakses oleh semua fungsi.
  • Jenis variabel berdasarkan kelas penyimpanannya, yang berkaitan dengan lingkup variabel, yaitu: Variabel otomatis, Variabel Statis, Variabel eksternal, Variabel Dinamis
Variabel Otomatis
  • Variabel yang didefinisikan di dalam suatu fungsi berlaku sebagai variabel lokal bagi fungsi.
  • Suatu variabel otomatis mempunyai sifat :
- Variabel hanya akan diciptakan pada saat fungsi dipanggil.
- Pada saat fungsi berakhir (selesai dieksekusi), variabel otomatis menjadi sirna.
- Tidak ada inisialisasi secara otomatis (pada saat variabel diciptakan). Inisialisasi oleh pemrograman akan dikerjakan setiap kali fungsi dipanggil.
- Hanya dapat diakses di dalam fungsi yang mendifinisikan.
  • Selang waktu antara penciptaan variabel hingga penyirnaannya sering disebut sebagai lifetime atau durasi. Durasi dari variabel otomatis hanya pada saat fungsi yang mendifinisikannya dieksekusi.

Variabel eksternal
  • Variabel eksternal merupakan kebalikan dari vaiabel otomatis. Variabel eksternal adalah variabel yang didifinisikan diluar fungsi manapun. Variabel ini dikenal juga sebagai variabel global, sebab variabel ini dikenal disemua fungsi. Variabel ini dapat dideklarasikan bukan didefinisikan, karena tidak ada pengalokasian memori.
  • Variabel eksternal mempunyai durasi selama program diekskusi. Dengan kata lain, memori yang digunakan untuk variabel ini tetap dipertahankan selama program belum berakhir.

Variabel statis
  • Baik variabel eksternal maupun otomatis dapat berkedudukan sebagai variabel statis.
  • Suatu variabel statis mempunyai sifat :
o Jika variabel local berdiri sebagai variabel statis, maka :
- Variabel tetap hanya dapat diakses pada fungsi yang mendifinisikannya
- Variabel tidak hilang saat dieksekusi fungsi berakhir nilainya akan tetap dipertahankan, sehingga akan dikenali pada pemanggilan fungsi untuk tahap berikutnya.
- Inisialisasi oleh pemrograman akan dilakukan sekali saja selama program dijalankan, jika tidak ada inisialisasi secara eksplisit, variabel diisi dengan nol.
o Jika Variabel eksternal dijadikan sebagai variabel statis, variabel ini dapat diakses oleh semua file yang didifinisikan pada file yang sama dengan variabel eksternal tersebut (hal ini bermanfaat pada pemrograman file berganda atau kode program ditaruh pada beberapa file).
Sekian ......

Friday, October 28, 2011

Membuat Segitiga -Latihan Bahasa C-

Bismillah ...


Alhamdulillah... hasil eksperimen dari bahasa C dapat membuahkan hasil yang tidak seberapa... Postingan ini sebenarnya hanya untuk pembelajaran bagi saya untuk bisa alias mengerti dan paham / memahami proses looping (perulangan) lebih dalam lagi... semoga postingan ini bermanfaat bagi anda sekalian ... sekian




 
#include <stdio.h>
main(){
 int a, n, u, b=10, c, d, e, f;
 c = b;
 for(u=1;u<=b;u++){
  for(d=1;d<=c;d++){
   printf(" ");
  }
  for(a=1;a<=c;a++){
   printf("/");
  }
  
  c--;
 puts("");
 }
}
wassalam...

Wednesday, October 26, 2011

Membuat Persegi -Latihan Bahasa C-

Bismillah ...

Alhamdulillah,, sebenarnya postingan hanya untuk iseng-isengan.. hehehe.. Dan sekaligus untuk belajar lebih dalam lagi akan serunya bahasa C,, hehehe. (yang katanya temenku Bahasa "C(etan") :-P) sebenarnya bahasa itu sendiri memang susah,, karena itu dasar / yang pertama kali diajarkan pada semester ke-1 pada jurusan TEKNIK IINFORMATIKA (Kenapa besar font-nya,, soalnya itu jurusan ku ,,hehehe). yah langsung saja,, ini kebenaran saya berusaha untuk mengotak-atik fungsi perintah for() pada bahasa C yang langsung saja pada scriptnya aja...




 
#include <stdio.h>
main(){
 int a, n, u;
 printf("Masukkan n = "); scanf("%d", &n);
 puts("");
 for(u=1;u<=n;u++){
  for(a=1;a<=n;a++){
   if(a==1 || a==n) printf("||");
   else if (u == 1 || u == n) printf("|");
   else printf(" ");
  }
  puts("");
 }
 puts("");
}

Tuesday, October 25, 2011

Soal Matematika Diskrit

Bismillah ...

Alhamdulillah ya,,sesuatu banget (lho ko' githu).. Akhirnya,, tak terasa seminggu lagi saya akan menghadapi UTS,, jadi harus banyak - banyak latihan.. Ehmmm,, disini saya ngga' mw banyak berkicau,, sehingga saya hanya memberikan file berupa soal - soal (Kata tsb diulang2 bukan berarti menunjukkan soalnya banyak LHO!!) Dari pelajaran saya Matematika Disktrit,, semoga file ini bisa dibuat menjadi referensi - referensi untuk belajar MATEMATIKA DISKRIT...

View more documents from Irsal Shabirin.

Monday, October 24, 2011

Pengenalan Perintah Terminal Linux

Bismillah ...

Linux merupakan Operating System yang Open Source (alias GRATIS),, Dikarenakan Ke-gratis-annya, maka Lumayan susah penggunaan dari Linux itu sendiri. Akan tetapi, seiring berkembangnya zaman yang namanya teknologi itu wih, wih, wih.. cepat sekali.. untuk sekarang Linux lebih mudah ketimbang linux versi "Lawas" (Kata-nya seh seperti itu,,) Nah,, untuk mengenal perintah - perintah terminal (atau command prompt pada Windows) mak kita perlu yang namanya BELAJAR....

View more documents from Irsal Shabirin.

Pengenalan Teknologi Jaringan dan Wireless

Bismillah ...

Lagi - lagi kita berbicara teknologi,, ehmmm... tapi usaha kita untuk selalu belajar teknologi ini tidak akan pernah habis dan mudah-mudahan kita mendapat hikamah dari setiap pelajaran yang kita peroleh ..Naaaahh,, untuk kali ini saya cuman ingin memperkenalkan teknologi Jaringan / Network dan Wireless / Wi-Fi..

View more documents from irsalshabirin.
Sekian ....

Perbedaan Mac OS dengan Windows

Bismillah ...

Perbedaan ini akan tampak sekali,, jika dipandang dari segi Harga-nya, sekali lagi, HARGA-nya,, hehehe.. pasti akan beda jauh , ibarat langit dan bumi, ibarat air dan api, ibarat kucing dan tikus, ibarat tom and jerry,, lho-lho,, ko' jadi kemana-mana yaaa,,, saya disini memberikan sedikit tulisan (/ngga' banyak kata-katanya) yang membahas perbedaan dari Mac OS dan Windows

View more documents from irsalshabirin.
NB : hahaha,, wes wes,, bosen nambahi aku
sekian
Wassalam...

Sunday, October 23, 2011

Teknologi Sistem Informasi

Bismillah ...


 Perkembangan teknologi sangat-lah cepat ,, sampai - sampai,, penulis pernah dengar dari perkataan-nya dosenku bahwa Perkembangan Teknologi itu lebih cepat daripada kemapuan kita untuk belajar teknologi ,, wih, wih, wih Keren bro......

View more documents from irsalshabirin.

NB : Terima kasih,,
sekian...

Equation pada Mac OS

Bismillah ...


 Ketika menampilkan Persamaan - persamaan Matematika,, pasti kita membutuhkan yang namaya "Equation",, hehehe,, kebetulan pelajaran yang sangat keren (Matematika),, Naaahh,, pada Mac OS disini kami menyediakan tutorial-nya,, gimana untuk mendapati si"Equation" tersebut,,, .. simak berikut ini ...

View more documents from irsalshabirin.


NB : Sekian...
wassalam...

Section pada Mac OS

Bismillah ...



Hehehe,, Gambarnya berbeda  dengan isinya,, hehehe,, gambar ini untuk memberi motivasi supaya anda sekalian suka membaca buku / e-book (terutama yang gratis FREE (wihh,, tulisan FREE-nya gedhe banget yaaa..)) Mudah-mudahan file ini bisa bermanfaat bagi anda sekalian,,

View more documents fromirsalshabirin.

NB : Seperti biasa kalo' bertanya,bertanyalah kepada yang lebih mengerti (Soalnya,, penulis ini tidak / masih belum mempunyai ilmu tentang Mac OS (atau masih sedikit..)) hehehe

Table of Content pada Mac OS

Bismillah ...


Hanya sekedar unutk mengisi waktu luang,, jadi disini saya berusaha memberikan postingan kepada kalian semua,, Moga -  moga file ini atau postingan ini bermanfaat bagi anda semua..

View more documents from irsalshabirin.


NB : Kalau Ada yang mau tanya lebih jauh tentang Table of Content pada  Mac OS mungkin saya tidak bisa menjawab (alias masih belum belajar tetang microsoft pada Mac OS,, beda sekali lhoo dengan windows,,) sekian
wassalam...

Mail Merge pada Mac OS

Bismillah ...

Alhamdulillah,, Untuk kali ini saya akan mencoba untuk memberikan tutorial / panduan untuk kalian semua yang sedang berkunjung pada blog ini,, "Membuat Mail Merge pada Microsoft (Mac OS X)". Mudah - mudahan file ini berguna bagi anda ,,,



View more documents from irsalshabirin.


sekian wassalam.....

Friday, October 21, 2011

Kerukunan Antarumat Beragama (Tugas -- Agama ISLAM)

Bismillah ...
Alhamdulillah,, tugas Agama Islam kami dapat terselesaikan untuk power pointnya... judul-nya "Kerukunan Antarumat Beragama",, Mudah-mudahan file ini berguna bagi Anda sekalian



View more presentations from irsalshabirin



NB : Bagi Anda yang menginginkan File video yang ada pada power point ini,, silahkan comment pada Posting ini ...

Wednesday, September 28, 2011

Kuliah di PENS - ITS

Bismillah ...
Ehh.. rekk,, Tau ngga' kalian.....
(Ada apaaaaaaaaaa...... :-D)


Irsal sekarang kuliah di PENS-ITS lhhooooooo.........
(heeaaalaaaah.. tak pikirno ono' opo salll..)


yang bertempat di Sukolilo, Surabaya 60111, INDONESIA Tel: +6231 594 7280; Fax: +6231 594 6114 
(Ohh.. dekat ITS...)


Ini lho logonya PENS-ITS


























hehehehehehehehehe..... 

Syarat Penamaan Variabel Dalam Bahasa C

Bismillah ... 1. Bahasa C merupakan bahasa yang bersifat case-sensitive (membedakan penulisan huruf kecil dan huruf huruf besar) sehingga nama variable pada saat dideklarasikan dan digunakan, penulisannya harus sama.
Contoh:
Dalam bahasa C, variable a dan A akan dianggap sebagai dua buah varibel yang berbeda. 2.Nama variable tidak boleh berupa angka ataupun diawali oleh karakter yang berupa angka.
Contoh:
int 234 ; /*SALAH,karena nama variable berupa angka*/ int 3Dimensi ; /*SALAH, karena nama variable diawali oleh angka*/ int S1 ; /*BENAR, karena nama variable diawali oleh huruf*/ 3.Nama variable tidak boleh mengandung spasi
Contoh:
float Bilangan Riil ; /*SALAH, karena mengandung spasi*/ float BilanganRiil ; /*BENAR*/ float _BilanganRiil ; /*BENAR*/ float Bilangan_Riil ; /*BENAR*/ 4.Nama variable tidak boleh menggunakan karakter-karakter yang merupakan simbol (@,?,#,!,dll), meskipun karakter tersebut terletak di tengah atau di belakang nama variable.
Contoh:
int #5 ; /*SALAH, karena mengandung tanda #*/ int 6@ ; /*SALAH, karena mengandung tanda @*/ int tu?juh ; /*SALAH, karena mengandung tanda ?*/ 5.Panjangnya bebas, tetapi hanya 32 karakter pertama yang terpakai. 6.Memberi nama variable sedeskriptif mungkin sehingga program akan mudah untuk dibaca dan dimengerti oleh orang lain.
Contoh:
Apabila kita akan mendeklarasikan variable untuk menyimpan nilai dan luas lingkaran, maka kita akan dapat memberinya nama luas, L, LuasLingkaran atau yang lainnya

Jika ada Post yang tidak muncul gambarnya atau ada link yang tidak bisa di klik pada postingan saya, mohon kabari saya ya, via FB Terima kasih